• hakusui保育园 image1
  • hakusui保育园 image2
  • hakusui保育园 image3
  • hakusui保育园 image4
  • ©Photo: Naoomi Kurozumi

Work #81

hakusui保育园

Liked 43
hakusui保育园 thumbnail1

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail2

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail3

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail4

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail5

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail6

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail7

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail8

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail9

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail10

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail11

©Photo: Naoomi Kurozumi

hakusui保育园 thumbnail12

©Photo: Naoomi Kurozumi

山﨑 健太郎 / YAMAZAKI KENTARO DESIGN WORKSHOP

建筑师

山﨑 健太郎

YAMAZAKI KENTARO DESIGN WORKSHOP

施工地区
千叶县佐仓市(日本)
施工年份
2014
类型
学校/教育设施

这个保育园项目位于千叶县佐仓市,定员60人。
社会福利法人诚友会在旁边还经营着特别养护老人院,作为业主推进保育园项目。项目理念是“保育园是一个大家庭”。
建筑用地周围山林环绕,地形向南缓缓倾斜,我们利用这一地形,按阶梯状来配置保育室。

这个“大家庭”,是一个3岁宝宝和5岁宝宝可以意识到彼此的大型一室空间。反过来说,3岁宝宝在睡觉,5岁宝宝在旁边游戏,这种不同生活节奏,正是这个“大家庭”的特征。
保育园继承了诚友会26年经营特别养护老人院所积累的理念,即把尽量做到无死角放在首位,解决因不分房间而出现的缺点,将高低差的安全对策控制在最小必要限度内,在运营过程中采取措施。
可以朝南、朝北大开的窗户,加上利用斜坡空间的重力通风,建筑南方吹进来的风,穿过树林般林立的柱子空间,一直吹到挑高的北侧露台。为冷却向南倾斜的大屋顶面而洒的井水以及承接屋顶落雨的南面跳跳池,都是建筑进风的气化装置。这种设计避免了建筑与环境隔绝。这所保育园的“大家庭”理念,类似这片地区上曾经有过的农民住宅。

只有在这里才能感受到的风、雨、屋顶洒下的水从南侧屋檐落下,形成小小瀑布,我们衷心希望这些乐趣成为孩子们的原始体验,一直留在心中。