• 山手之家“T府” image1
  • 山手之家“T府” image2
  • 山手之家“T府” image3
  • 山手之家“T府” image4
  • ©Photo: Seiichi Ohsawa

Work #78

山手之家“T府”

Liked 43
山手之家“T府” thumbnail1

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail2

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail3

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail4

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail5

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail6

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail7

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail8

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail9

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail10

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail11

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail12

©Photo: Seiichi Ohsawa

山手之家“T府” thumbnail13

©Photo: Seiichi Ohsawa

田井 勝馬 / Tai and Associates

建筑师

田井 勝馬

Tai and Associates

施工地区
神奈川县横滨(日本)
类型
独立式住宅/别墅

住宅位于靠近横滨山手山脊附近的南斜坡的一角。周围散落着学校和史迹,是一片环境良好的安静住宅区。这个旗杆形状的用地内,北面有着形成南斜坡的4.6m护墙,东面与低1.3m左右的邻地相连。周边环境是北有护墙、西面和南面被邻居的住宅包围,但东面与附近建筑之间隔着停车场,保持了距离,视野也不错,因用地的高低差产生了空间空白。为了利用这一城市空白和斜坡的视野,我提出了向东开放、向天空扩展、能够享受眼前景色的设计方案。
起居室、餐厅和厨房放在2楼,承为没有隔断的一室空间,形成向外延展的开放性空间。东面连着包括露台部分在内的长方形开口部分,更加强调了开阔。其他面根据与邻地的关系修建墙壁,作为有效的结构承重墙,实现了东面的大开口部分。
在起居室和厨房兼设的外部露台,延续了与内装相同材料的柚木窄幅板天花板,模糊了内外界限,营造出宛如室内一部分的连续“室外起居”场景。穿过露台上面的大型屋顶开口,给人一种向天空扩展的感觉,同时还具备引入阳光、反映太阳变化的功能。对于用地最大的特征旗杆部分,我将其作为导向玄关的一连串“场景”。道路~玄关通道~前庭~玄关~艺术厅~楼梯天井~起居室兼餐厅厨房的空间,依次将人从外界的喧嚣引导至私密的空间。
1楼的浴室和洗脸空间,与外部露台和庭院形成一体,光线、自然风流动,随着时间变化而射入的光线,都成为空间的点缀。这个庭院通过天井延伸到2楼,栽种的光蜡树更加强调上下层的联系。如此,将与周边环境与用地特征相呼应的“自然”与“场景”融入设计方案之中,实现了反映家人生活方式的建筑和居所。

用途:专用住宅
家庭构成:夫妻+儿童2人
住户户数:1户
楼层结构:地上2层、木结构
用地面积:206.17 m²(62.36坪)
占地面积:82.43 m²(24.93坪)
建筑面积:141.82 m²(42.9坪)
工期施工:设计12个月/施工9个月
策划:The・House
施工单位:BERK HOUSE