• SRK image1
  • SRK image2
  • SRK image3
  • SRK image4
  • ©Photo: Nacasa & Partners Inc.

Work #51

SRK

Liked 43
SRK thumbnail1

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail2

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail3

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail4

©Photo: Hiroyasu Sakaguchi AtoZ

SRK thumbnail5

©Photo: Hiroyasu Sakaguchi AtoZ

SRK thumbnail6

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail7

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail8

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail9

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail10

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail11

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail12

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail13

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail14

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

SRK thumbnail15

©Photo: Nacasa & Partners Inc.

井手 孝太郎 / ARTechnic architects

建筑师

井手 孝太郎

ARTechnic architects

施工地区
东京都目黑区(日本)
施工年份
2014
类型
独立式住宅/别墅

我试图拓展现有的土地和自然,将其改造得更加宜居,并在其中打造一个仿佛置身大自然之中的空间。
在不断探索如何合理有机地将用地条件与要求功能具像化的过程中,我终于找到了最终形状。
我重视产生过程的有机性,实现建筑本身构成有机的空间,而不仅仅是完成的形态。
用地内存在3.7m的高低差,边界线的最高处保留有很多高树。我计划利用这些树木打造风景,方便从上层欣赏,这就需要垒起土墙,并将其用作建筑的一部分(……应该说是让其进一步成长)来形成外廓。
下层的土墙就像是包裹着整个建筑一般,呈螺旋状上升,包住整个外部空间,形成了上层的外廓。建筑的所有外围部分都是由这个外廓形成。上层的外廓和高树所围起的空间,利用玻璃隔断变成室内,打造出仿佛直接居住在岩石山上的空间。其中的住宅功能全部通过家具实现。
上部大幅向外倾斜的外廓,消除了被包围的空间的压迫感,同时内侧始终能够照到阳光,照亮室内,满足了业主“希望能隔绝外部视线同时又是具有开放感的空间”这一要求。
主体外观为人工自然,内部以家具满足功能性需求,利用门窗(玻璃)来决定氛围,方便居住。不设墙壁、利用家具和门窗来保证性能的方法,也是日本建筑的原点,但本建筑中我寻求的是类似欧洲那种在遗构或石造主体中突兀地摆放家具的粗旷风格。
另外,尽管建筑的空间构成十分复杂,但利用外隔热+地板下冷暖空调实现了合理舒适的热环境。