• 山中别院 image1
  • 山中别院 image2
  • 山中别院 image3
  • 山中别院 image4
  • ©Photo: GEN INOUE

Work #43

山中别院

Liked 43
山中别院 thumbnail1

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail2

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail3

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail4

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail5

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail6

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail7

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail8

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail9

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail10

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail11

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail12

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail13

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail14

©Photo: GEN INOUE

山中别院 thumbnail15

©Photo: GEN INOUE

井上 玄 / GEN INOUE

建筑师

井上 玄

GEN INOUE

施工地区
神奈川县足柄下郡(日本)
施工年份
2016
类型
独立式住宅/别墅

“山中别院”是供小家庭周末度假的别居,对我而言,这样的地方是逃离漫天信息的忙碌“日常”、置身大自然之中与自己对话、充实创造力的空间,是留给自己的一个避世居所。
首先,我将南北方向上延绵的自然景色融入建筑之中,通过材料、采光方式、空间均衡、外部空间的插入等设计,让不同的空间各具特色,沿东西方向配置了7个“房间”。另外还设计了贯通“房间”的“窗户”,形成各种关联性。大小不同、位置各异的“窗户”,不仅在可以看到的房间数和剪切形状上存在差异,还可以从1个“窗户”同时看到不同的深度。从1个“房间”向南北方向移动,可以通过各个“窗户”,来调整与其他“房间”无关的位置、只可感受气氛的位置、隐约可见的位置、可以掌握活动整体的位置以及与其他“房间”的关联性。
通过这种“窗户”,能够调整与家人间的距离感。可以多角度重合地感受不同的空间及家人的活动。尽管看不见各自活动的样子,也能间接联系在一起。我认为这些是别居独有的空间体验和家人间的互动方式。

竣工年份:2016年11月
结构层数:钢骨结构,2层建筑
用地面积:395.71 m2(119.91坪)
建筑面积:139.99 m²(42.42坪)
占地面积:141.37 m²(42.83坪)
设计监理:(株) GEN INOUE(负责人:宇谷淳)
结构设计:木下洋介构造设计室
照明策划:Mantle Design
施工公司:有限会社Techno Art
刊登等:入选SKY DESIGN AWARD 、荣获照明学会审查员特别奖、刊登在I’m home封面、渡边笃史建筑探访 TV播放