• Kitadori House image1
  • Kitadori House image2
  • Kitadori House image3
  • Kitadori House image4
  • ©Photo: Kenji Masunaga

Work #37

Kitadori House

Liked 43
Kitadori House thumbnail1

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail2

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail3

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail4

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail5

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail6

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail7

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail8

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail9

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail10

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail11

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail12

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail13

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail14

©Photo: Kenji Masunaga

Kitadori House thumbnail15

©Photo: Kenji Masunaga

須藤 朋之 / SAAD - sudo associates, architecture and design

建筑师

須藤 朋之

SAAD - sudo associates, architecture and design

施工地区
北海道(日本)
施工年份
2016
类型
独立式住宅/别墅 , 旅馆

住宅最根本的功能是提供庇护,它能同时给予启示启发吗? SAAD通过Kitadori的设计进行了更广泛的探讨。Kitadori位于北海道,是一栋三层建筑,属于著名的Escarpment住宅区。在日语中,Kita的意思是“北方”,dori的意思是“鸟”。屋主以此为房屋命名,将其比拟为一种与日本北部地区自然景观完美融合的鸟。

当地的房屋通常设有朝街的窗户来收集阳光,但也因此忽略了后方美丽的森林景观和自然地形。在设计时,将自然地形纳入考虑,不仅能让居住者了解现场的地形特征,而且还能减少房屋对环境的影响。

Kitadori的构想可解读为,两个纵向空间如同乐高积木一般漫不经心地堆叠在梯形地块上。两层的顶层砌块几乎与底层垂直,在后者的屋顶上形成了一处宽敞的室外阳台。底层砌块是在不规则的混凝土壳体上,覆以当地北海道雪松木材作为外墙。细长、垂直的元素与周围白桦树轻盈的线条相呼应,创造出自然与人文的视觉和谐。木材元素之间不同的间距通过开阔地到森林和森林又回到开阔地的景致变化,抽象出一种诗意的漫步。用于保护木材的油漆涂层渗透到木材的纤维中,使其变成银灰色,与灰白色的雪地融为一体。

底层完全被木质外墙包覆,甚至大门也是如此,且部分延伸入地下,显得坚忍而神秘。它的同构性也吸引了人们对房屋特质的关注。上层砌块则更加开放和充满活力,落地式外立面设计可供居者尽享宁静稻田和巍峨羊蹄山的不同之美。后窗设计则为居者提供一览无余的森林景观。

一楼包括车库和储藏室。楼梯斜向切入空间,随其上升,延伸至整个上层部分,使居者在上下楼梯时能感受到地块的地形差异。二楼是客房套间,设有一处下沉式日式浴缸,全景玻璃窗设计令夏季的绿意或冬季的雪景尽收眼底。从回廊环绕的媒体室打开门,踏上室外露台,即可沉醉在灿烂的阳光和广阔的空间里。三楼是开放式的起居、餐厅和主卧套房。

内饰采用流线型的极简主义美学设计,精选的材质兼具完美触感和可持续性,并以讲述故事的技巧呈现。例如,用于制作家具的日本水楢橡木通过平切,形成独特而不规则的图案。墙面采用哑光漆形成笔刷纹理,随着一天中光线的变化,呈现出细微的变化。楼梯栏杆等构件造型修长细致,使其看起来如同漂浮在空中,令人赏心悦目。

避开消费主义的思维定势,这座房屋的设计着眼于持久性和可用性。强烈的生态、环保风格就是证明。Kitadori面朝东南,能最大限度地吸收阳光,在温暖的月份,可以将房屋敞开,让微风穿透室内外。当地木材的使用将房屋的碳足迹降到最低,尤其是北海道南部雪松木材的使用还为植树造林做出了贡献。这与我们尊重土地和提倡整体性、人性化建筑方式的愿望相契合。

日期:2016年11月
类型:酒店
状态:竣工
结构:钢筋混凝土结构
用地面积:1053.70m²
总建筑面积:333.18m²
结构设计:structured environment
照明设计:Lighting M
承包商:SUDO Construction Co., Ltd.
工作人员:Momoyo Yamawaki、Mimi Okuhara