• Strata House image1
  • Strata House image2
  • Strata House image3
  • Strata House image4
  • ©Photo: Kenji Masunaga

Work #36

Strata House

Liked 43
Strata House thumbnail1

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail2

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail3

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail4

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail5

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail6

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail7

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail8

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail9

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail10

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail11

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail12

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail13

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail14

©Photo: Kenji Masunaga

Strata House thumbnail15

©Photo: Kenji Masunaga

須藤 朋之 / SAAD - sudo associates, architecture and design

建筑师

須藤 朋之

SAAD - sudo associates, architecture and design

施工地区
北海道(日本)
施工年份
2015
类型
独立式住宅/别墅

Strata House以抽象的设计方式突破了住宅设计的界限,与典型的住宅手法相去甚远。三大轮廓分明的直线砌块以看似漫不经心的方式堆叠起来,这种姿势就像是儿童玩积木游戏。

房屋无疑是现代风格的,但建筑设计源于更基础的整体概念,综合考虑客户要求、场地特点和基本需求满足。

用地的一端和后方各与一所房屋相邻,前方东北向可看到羊蹄山。房屋面朝美丽景观,与邻舍以树木相隔。这种布局不会遮挡珍贵的山景,通过视觉上的空隙贯穿整片区域,实现山景的共享。

客户要求提供一个延伸到户外的连续娱乐空间。房屋的堆叠结构形成了几处有遮蔽的室外空间,分别是一楼的停车场和二楼紧邻居住空间的阳台。客户还希望通过二楼空间的微调能够清楚地欣赏到羊蹄山的美景。

“形式服从功能”这句格言在Strata House得到了很好的体现。简洁的姿态反映了一种简化主义的方法,化繁为简。这满足了客户的另一个要求,即在房屋设计中不应浪费空间。

建筑分层反映了内部布局的组织,方便宾客娱乐。一楼依次是车库、储藏室、水疗中心和日式温泉浴场;二楼为公共空间,包括起居室、餐厅、厨房和阳台;最私密的睡眠区设在三楼。

自始至终,空间布置流畅,无缝接入下一个区域。整幢建筑没有过长而用处不大的走廊,每个空间都很大。建筑的构造还形成了延伸的边缘表面,积雪可在那里沉降。因此,在冬日里,房屋披上白色外衣,与周边环境融为一体。

夏天,木质外墙的沙质色调使房屋与树木相互衬托,这是建筑与自然融合的另一种方式。选用的北海道南部雪松木材,生长于大雪环境下,更软、更轻、更耐用,同时还具备隔热效果,因此不易变形和裂缝。作为本土木材,它的使用有助于减少项目的碳足迹,推动当地经济和工艺技术的发展。整个立面使用了8000块木料,由一个工匠完成。

北海道雪松木材的使用在日本家庭中很常见,这为项目增添了别样的本土风情,使得长期生活在香港的客户能够体验到强烈的情境感。同时,天然木材的使用,加上其独特的木纹和纹理,令房屋别具一格。其在立面上的垂直表达有助于对每个空间的清晰解读。为便于维护,每块木板之间留有20毫米的间隙,方便雨雪快干,防止霉菌生长。

与外部砌块的独特表达一样,三层楼的每层内部都采用不同的色彩和材料。在一楼,深灰色石膏和木炭色石砖营造出沉思的氛围,非常适合水疗功能。

贯穿一楼的还有一堵木质的储物墙,引导着人们向前移动。当向上移动时,对木材的体验不断升级,直至进入透过全落地玻璃窗如同悬浮美景之上的木质风格主卧室,感受达到极致。

这种精心设计的轨迹体现了一种不那么二元、更加发自内心的生活方式。从宏观姿态到最实用的细节,Strata House通过循序渐进的反思、趣味和愉悦提升日常生活品质。

日期:2015年11月
类型:住宅
状态:竣工
结构:钢结构
用地面积:710.42m²
总建筑面积:311.22m²
结构设计:TOKTECH
照明设计:Lighting M
承包商:SUDO Construction Co., Ltd.