• Wrap image1
  • Wrap image2
  • Wrap image3
  • Wrap image4
  • ©Photo: Koji Fujii

Work #34

Wrap

Liked 43
Wrap thumbnail1

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail2

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail3

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail4

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail5

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail6

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail7

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail8

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail9

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail10

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail11

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail12

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail13

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail14

©Photo: Koji Fujii

Wrap thumbnail15

©Photo: Koji Fujii

河内 真菜 / atelier mana

建筑师

河内 真菜

atelier mana

施工地区
神奈川(日本)
类型
独立式住宅/别墅

客户的要求是“希望享受villa般的生活”。用地位于悬崖顶端,穿过安静的住宅区,这里绿色山林环绕,远远地可以眺望到相模湾。可以说是完全满足客户要求的理想地理位置。Villa本来指的是别墅或是带有庭院的郊外大房子,但我希望在这片住宅地,能成为同时实现工作、上学等各种日常行为以及安逸、舒适等避暑的非日常行为的空间。面对着各种要素,我考虑要遮挡来自西侧相邻住宅群的视线以保护隐私,同时构建与最大魅力的山林大海之间的联系,并由此为家人的生活带来张弛。首先,我用简单的体积包住整个用地,让其宛如与周围山林相呼应的山脊一般静静伫立。在这样经过立体化的用地中央,配置主要居住空间,可以眺望南边的大海,与北边森林的借景相对,同时又能营造出从内到外再到周边逐渐转移的内外层次感,通过设置场景,打造可从不同角度感受风景的居所。内部构成顺应地形采取跃层形势,以便立体地欣赏风景。北侧是欣赏宁静森林借景的地方。穿过类似大门的建筑立面是立体化的前庭,引导着进入居住空间,仿佛进入森林一般,带来场景的变化。北侧露台为安静的私人室外空间,可以欣赏剪裁出的森林和天空。南侧是像舞台一般的“明朗”场景,可以远眺相模湾的景色。深屋檐、包敷起用地的建筑立面朝着大海,逐渐淡化其体积感,与森林融为一体,将视线引向水平方向。与庭院相接的1楼居室,是倾斜的大空间,具有大开口部分,类似半室外的土地房间。可以远眺相模湾的2楼公共露台,感觉仿佛站在船头眺望大自然。用地最南端的泳池发挥着类似人工水景的作用,倒映着树木与天空,夜间营造出港口的感觉,与风景融为一体。这里没有外部与内部这种明确的场所等级,所有都是相同价值的居所。通过添加与环境相对的不同风景,在整个用地内打造居所,形成具有不同序列的“场景”。从而打造出支撑起家庭日常与非日常生活、宛如别墅一般的家庭居所。

设计:Atelier Mana
结构:马场贵志结构设计事务所
施工:中野工务店(株)
用途:住宅
用地面积:412.97 m²
占地面积:165.65 m²
建筑面积:173.22 m²
结构:木结构/地下1+地上2层建筑