• Kanda Terrace image1
  • Kanda Terrace image2
  • Kanda Terrace image3
  • Kanda Terrace image4
  • ©Photo: Shigeo Ogawa

Work #29

Kanda Terrace

Liked 43
Kanda Terrace thumbnail1

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail2

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail3

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail4

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail5

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail6

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail7

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail8

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail9

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail10

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail11

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail12

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail13

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail14

©Photo: Shigeo Ogawa

Kanda Terrace thumbnail15

©Photo: Shigeo Ogawa

小山 光 / KEY OPERATION INC./ARCHITECTS

建筑师

小山 光

KEY OPERATION INC./ARCHITECTS

施工地区
东京都千代田区(日本)
施工年份
2017
类型
商业建筑

这是位于神田小川町靖国通背面的餐饮租赁大楼,三面环路,区块规划细长。
这是位于主干交通三面环绕东京神田小川町靖国路后面,一个细长的区块上做的租赁式餐饮大楼的建筑计划。

在设计餐饮租赁大楼时,需要考虑租户如何聚集,如何与街道产生关系。
1楼可以直接向街上行人展示,但到了上层,就需要给大楼打造餐厅汇聚的建筑印象,向大家传递来到这座大楼可以邂逅令人满意的魅力餐厅这一信号。
在设计餐饮大楼时,需要从商业的角度去考虑如何聚集租户,又如何与街道产生关系吸引人的注意。1楼可以充分向街上行人展示存在感,但到了越上层,对于行人它的受关注度就会越来越弱,因此需要通过打造一种餐饮集合体,散发一种来到这里就会遇见能满足自己的用餐体验的空间魅力和建筑印象。

这座大楼前面临街,我提出了打造贯穿大楼外形的空白,构建立体垂直花园露台的方案。前面的露台随着楼层改变大小及形状,将变化的露台层叠起来。上下层间连续打造空白部分,让上层也有了接地感。在这里,可以在人与车辆来来往的都市动态空间里享受用餐体验。
我们的设想是在这座大楼的主要面临街的外墙设计上,利用贯穿整个大楼的挑空空间,构建打造立体花园式露台。前面的露台随着楼层改变大小及形状,将变化的露台层叠起来。上下层间连续打造挑空的部分,让上层和下层有一种互动和连带感。在这个楼台上可以在人与车辆来来往的都市动态空间里享受用餐体验。

另外,层叠的餐饮大楼内,往往每个租户都是完全独立的,但这座大楼里,不同租户彼此之间有着联系,有助于实现各个餐厅的客人再去其他餐厅的协同效应。
另外,层叠的餐饮大楼内,往往每个租户的都是完全独立的,但这座大楼里,不同租户彼此之间视觉上有着联系,有助于实现各个餐厅的客人再去其他餐厅的互动相乘效应。

面朝侧面道路的部分是开放的,因此整体采用玻璃幕墙,不仅可以从外面看到各餐厅内部的样子,身在其中也能享受开阔的空间。为了避免外观类似写字楼,我采用了黑色格子窗,这样容易搭配餐饮店的内部装修风格。

容积率最大化、全部楼层都是餐饮租户,这座要求商业效果的市中心中高层大楼,通过多孔质的体积让每层的露台都向都市开放,形成具备全新公共性的建筑。
因为位于城市中心,而且本楼又全是出租的餐饮大楼,对于空间的利用率,容积率高要求的情况下,露台的挑空操作不仅式为了美观,也是为了将容积率最大化、通过让每层的露台都向都市开放,形成具备全新公共性的建筑。

用途:租赁大厦 | 竣工:2017.09 | 施工:佐藤秀 | 用地面积:154.91 ㎡ | 占地面积:116.58 ㎡ | 建筑面积:916.03 ㎡