• 尾山台之家 image1
  • 尾山台之家 image2
  • 尾山台之家 image3
  • 尾山台之家 image4
  • ©Photo: Koichi Torimura

Work #15

尾山台之家

Liked 43
尾山台之家 thumbnail1

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail2

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail3

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail4

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail5

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail6

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail7

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail8

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail9

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail10

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail11

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail12

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail13

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail14

©Photo: Koichi Torimura

尾山台之家 thumbnail15

©Photo: Koichi Torimura

石井 秀樹 / Ishii Hideki Architect Atelier

建筑师

石井 秀樹

Ishii Hideki Architect Atelier

施工地区
东京都世田谷区(日本)
施工年份
2018
类型
独立式住宅/别墅

住宅用地位于都心边缘的安静住宅区。用地面积为200坪,在都市内属于大块用地,西南两面与道路相接。考虑到需要容纳业主喜爱的超级跑车,因此选择了具有面积大、与道路相接等良好条件的这块用地。业主提出的必须条件包括能够轻松容纳包括超级跑车在内的6辆爱车以及要带有一个20m的室内泳池。
西南两个方向的道路都是缓坡。考虑到超级跑车的车身较低,为避免从坡道进入用地内时出现车身摩擦,因此计划选择坡度更缓也更宽的南侧道路作为车辆出入口。从停车效率考虑,一般都会采用利用用地宽幅让车辆面朝道路排列的布局,但6辆车沿着坡道排列的话,使外立面显得杂乱,完全丧失了美感。因此我考虑从一个地方进入用地内,在用地中央的大中庭左右分开停车。中庭深处隔着回廊、树林庭院的北面,设计了从东到西的20m室内泳池,让1楼形成具有情趣的空间,而将日常空间放在2楼。
2楼北侧为单间、厨卫、家务空间和私密性高的空间,穿过树林庭院的桥梁通往南侧,连接起艺廊、起居室、餐厅和公共性高的空间。艺廊成为这一回游性方案的连接点,从这里可以看到全部6辆爱车,每次移动都能看到爱车,可以在日常生活之中自然而然地接触爱车。各处配置的中庭带来水平方向、垂直方向和立体的视线空白,每次在家中移动都能看到多样又丰富的风景。
墙壁装饰采用还原烧结瓷砖,现场研磨,营造出风化的质感,利用杉板的框架形成阴影,打造多种面貌的优雅氛围。
大型住宅容易出现冗长无趣的空间,但用地外围一圈有多样的中庭错落其中,立体嵌入各种元素,毫不浪费地用地的面积,形成了多种场景重叠的丰富空间。可在从艺廊欣赏6辆爱车的同时,享受丰富的生活。

主要用途:专用住宅
结构・层数:钢筋混凝土、地上2层
用地面积:618.21 m²
建筑总面积:410.19 m²
策划:STAGEWORKS株式会社